oct 31 2007

Le dromadaire

Published by at 9:11 under art de vivre,tourisme


© Nicolas Fauqué / www.imagesdetunisie.com

Il est depuis l’époque romaine l’indispensable compagnon des nomades du désert par sa robustesse, son alimentation rudimentaire et sa bosse, réserve de graisse qui restitue l’eau métabolique nécessaire à sa survie. C’est le champion de l’endurance et de la résistance dans les zones désertiques, il peut marcher près de quinze jours à travers les dunes de sable sans boire. Utilisé principalement pour transporter les sacs, il est capable de porter 200 kg, il est aussi utilisé comme animal de trait pour notamment les labours. La femelle produit jusqu’à 10 l par jour de lait très consommé et usité par les populations nomades. Le dromadaire peut vivre entre 20 à 25 ans, il est considéré comme adulte à l’âge de sept ans mais la femelle est féconde dès sa quatrième année, la gestation dure 12 mois.

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply